Bahan:
500 gram ceker ayam, bersihkan dan memarkan
2 cm jahe
1.000 ml air untuk merebus
Bumbu Ceker:
5 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, parut
2 buah cabai merah keriting, potong-potong
1 buah pekak
½ sendok makan angkak, seduh, tiriskan
2 sendok makan saus tiram
2 sendok teh merica hitam kasar
1 sendok teh gula pasir
500 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
½ sendok makan tepung sagu dan
½ sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 batang daun bawang, iris miring
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
Goreng ceker ayam asal berkulit.
Seduh angkak dengan air mendidih. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan. Ulek halus.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, pekak, dan angkak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.
Masukkan saus tiram, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment