Bahan:
500 gram ceker ayam
3.000 ml air
2 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
100 gram ikan bandeng, goreng, blender bersama 100 ml air
3 sendok makan garam
2½ sendok teh gula pasir
½ sendok teh merica bubuk
5 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, digoreng
1 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
Serbuk Koya (haluskan):
100 gram kerupuk udang, goreng
50 gram bawang putih, iris, goreng
Pelengkap:
100 gram soun, rendam
100 gram taoge, seduh
5 tangkai daun seledri, iris halus
10 siung bawang goreng
3 buah jeruk nipis
3½ sendok makan kecap manis
10 porsi nasi putih
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang air. Aduk rata.
Masukkan ceker. Masak hingga matang dan berkaldu di atas api kecil.
Tambahkan bandeng halus, garam, gula dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
Sajikan soto bersama nasi, ayam, serbuk koya, dan pelengkapnya.
untuk 10 porsi
Sumber: Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment