SOTO CEKER SURABAYA



Bahan:
500 gram ceker ayam 
3.000 ml air 
2 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
100 gram ikan bandeng, goreng, blender bersama 100 ml air
3 sendok makan garam 
2½ sendok teh gula pasir 
½ sendok teh merica bubuk 
5 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
5 butir kemiri, digoreng
1 sendok teh ketumbar 
3 cm kunyit 

Serbuk Koya (haluskan):
100 gram kerupuk udang, goreng
50 gram bawang putih, iris, goreng

Pelengkap:
100 gram soun, rendam
100 gram taoge, seduh
5 tangkai daun seledri, iris halus
10 siung bawang goreng 
3 buah jeruk nipis 
3½ sendok makan kecap manis 
10 porsi nasi putih 

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang air. Aduk rata.

Masukkan ceker. Masak hingga matang dan berkaldu di atas api kecil.

Tambahkan bandeng halus, garam, gula dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.

Sajikan soto bersama nasi, ayam, serbuk koya, dan pelengkapnya.

untuk 10 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment