HOT PLATE CEKER AYAM



Bahan:
12 pasang (600 gram) ceker ayam, memarkan
1.000 ml air 
3 cm jahe, memarkan 
1 batang serai memar, memarkan 
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya 
2 buah tomat, rebus, kupas, buang bijinya, cincang halus 
5 sendok makan saus tomat 
½ sendok teh garam 
½ sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
½ buah bawang bombai, cincang halus 
½ sendok teh oregano 
300 ml kaldu ayam dari rebusan ceker 
2 sendok teh tepung sagu dan 
2 sendok teh air, larutkan 
1 batang daun bawang kecil, iris halus 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:
Rebus ceker ayam di dalam air, jahe, serai, dan daun jeruk sampai empuk. Saring. Sisihkan kaldunya.

Tumis bawang bombai sampai layu. Masukkan ceker ayam. Aduk rata. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang dan meresap.

Masukkan oregano. Aduk rata. Angkat dan tiriskan.

Tuang ke dalam hot plate yang sudah dipanaskan.

Masak kembali sisa bumbu sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.

Siram ke atas ceker ayam. Taburkan daun bawang. Sajikan.

untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment